Stifado

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Eingetragen von: Rezepter
Kategorie:  griechische Küche
Gesehen:  3469 views
Vorbereitungszeit:  0 min
Kochzeit:  0 min
Gang: Fleischgerichte

Zutaten

800 Gramm Kalbfleisch (Schulter oder Nacken), 3/8 Liter Rotwein, 3 Lorbeerblätter, 2 Zimtstangen, 4 Gewürznelken,
800 Gramm Schalotten, 4 Knoblauchzehen, 300 Gramm Fleischtomaten, 6 Eßlöffel Olivenöl, 1/2 Teelöffel Zucker, 1
Prise Salz, 1/2 Teelöffel Schwarzer Pfeffer

Anleitung

Kalbfleisch in etwa 5cm grosse Wuerfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begießen, Lorbeer, Zimt und Nelken
hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank ueber Nacht marinieren. Am naechsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen.
Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze
aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze Portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen. Im
Backfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Minuten schmoren. Das
Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurueck in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz
und reichlich Pfeffer würzen. Das Fleisch zugedeckt 60-75 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch
vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Stifado abschmecken
und servieren. Haase oder Kaninchen eigenen sich fuer diese Zubereitungsart besonders gut! Mit den Gewürzmengen
und -arten ruhig ein bißchen probieren, Pimentkörner, ganze Pfefferkörner oder eine Prise Kardamom haben sich bestens
bewährt. Als Beilage genügt krosses Weißbrot sowie ein nicht zu warmer roter Wein.


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